Seminarios Ecotono
Comer, Correr o Congelarse.
Comer, Correr o Congelarse. Evaluando las compensaciones en los riesgos percibidos por herbívoros forrajeros
Fecha: 16 de febrero 2017, 14:30, Pasaje Gutierrez 1125.
Disertante: Dra. Lisa A. Shipley, Profesora de la School of the Environment, de la Universidad del Estado de Washington, Pullman, Washington, USA
La charla será en inglés
En su lucha diaria por la supervivencia, los herbívoros forrajeros deben decidir cuándo, dónde y qué comer. Al tomar estas decisiones, se enfrentan a múltiples riesgos que imponen tanto los alimentos como el medio ambiente, como el consumir alimentos que no satisfacen sus necesidades diarias de energía, el riesgo de toxicidad de los compuestos secundarios de algunos vegetales, el riesgo de depredación o el riesgo de estrés térmico. Debido a que estos riesgos a menudo operan simultáneamente, los animales deben evaluar e intentar equilibrarlos al seleccionar alimentos y parches de forrajeo. La forma en que equilibran estos riesgos afecta la selección, distribución y aptitud del hábitat. Los ecólogos han utilizado varios enfoques para examinar los riesgos percibidos por los forrajeros, incluyendo los “Giving Up Density Models” y experimentos conductuales. Sin embargo, estos modelos se quedan cortos al intentar cuantificar las compensaciones de múltiples riesgos simultáneos. Por lo tanto, se utilizó una serie de experimentos controlados con 2 especies de conejos nativos de estepa arbustiva de América del Norte que difieren en rasgos de la historia biológica y el Método de Comparaciones Comparadas tomados de la teoría de la utilidad económica para probar hipótesis y evaluar alimentos, depredación y riesgo térmico percibidos por los herbívoros forrajeros.