Divulgación Científica

¿Cómo producir alimentos sin destruir el medio ambiente? El caso de los polinizadores.

         


Ciclo de seminarios del Laboratorio Ecotono

Título: ¿Cómo producir alimentos sin destruir el medio ambiente? El caso de los polinizadores.

Expositor:  Lucas Alejandro Garibaldi, Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural (IRNAD), Sede Andina, Universidad Nacional de Río Negro - CONICET

Resumen:

El mundo enfrenta tres grandes desafíos: (1) reducir la pobreza y el hambre, (2) satisfacer las crecientes demandas de productos agropecuarios de una población más grande y más consumista, y (3) lograr estos aspectos de manera sustentable social y ambientalmente. La expansión de la frontera agrícola y la intensificación convencional, basada en monocultivos y alto uso de pesticidas y otros insumos externos, han aumentado la producción agrícola pero con claros impactos ambientales negativos. En este seminario discutiré resultados a nivel global respecto como la intensificación ecológica de la agricultura podría ayudar a superar dichos desafíos. La restauración de los procesos ecológicos y las preservación de la biodiversidad no son sólo consignas del ambientalismo, sino también una condición clave para mejorar la producción de alimentos en todo el mundo. Luego de dos años de estudios preliminares y otros cinco años de experimentación simultánea en 12 países, encontramos que favorecer la diversidad de insectos polinizadores puede lograr aumentos del 24% en la productividad de numerosos cultivos de alto valor nutricional. El 75 % de los cultivos se benefician por la acción de animales que llevan el polen de una flor a otra. Principalmente, las abejas pero, también, los colibríes y hasta a los murciélagos pueden llevar a cabo esta función con la que estimulan la producción de frutos y semillas cosechadas. Nuestros resultados fueron relevantes tanto para grandes como pequeños agricultores, éstos últimos fomentan la calidad de vida de 2 mil millones de personas y representan un 83% de la población rural mundial. Discutiré también como los resultados de las investigaciones científicas están siendo utilizados para cambiar la legislación respecto el uso de pesticidas y el medio ambiente a nivel global.

Para más información sobre seminarios:

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